Рецепты пасхи и куличей.
Все
христиане начинают празднование Пасхи с участия в пасхальном
богослужении. Оно начинается, обычно, в полночь во всех православных
храмах. Каждый верующий на пасхальной литургии должен причаститься Тела и
Крови Христовых и по окончанию службы поприветствовать друг друга
словами «Христос воскресе!».
Но так как многие православные христиане
имеют обычай принимать Святые Тайны в продолжении Великого поста, а в
Светлый день Воскресения Христова причащаются немногие, то, по
совершении Литургии, в этот день благословляются и освящаются в храме
особые приношения верующих, обыкновенно называемый пасхами и куличами,
чтобы вкушение от них напоминало о причащении истинной Пасхи Христовой и
соединяло всех верных во Иисусе Христе.
По благословению и освящению христианских
пасох и куличей, верующие в первый день праздника, прийдя из храмов
домой и окончив подвиг поста, в знак радостного единения, всей семьей
начинают и телесное подкрепление - прекращая говение, все едят
благословенные куличи и пасху, употребляя их в течение всей Светлой
седмицы.
Главным украшением стола являются, конечно, куличи и пасхи
Па́сха
(творожная пасха, на церковнославянском — «млеко огустевшее», то есть
творог) — особое блюдо из творога, которое по русской традиции готовится
только один раз в году — на праздник Пасхи. Делают пасху из творога,
сметаны, масла, сахара, яиц, добавляя изюм, цукаты, орехи пряности.
Форма пасхи — усечённая пирамида, символизирующая Гроб Господень
Кулич
- это дрожжевое изделие различной степени сдобности и различное по
величине, является подобием церковного артоса — большого хлеба с
изображением креста с терновым венком.
Традиционно как на украинском, идише и
молдавском языках, так и на южном диалекте русского языка, некогда
бытовавшем в Бесарабии и Украине, пасхальный хлебец именуется паской.
Паски
обычно выпекают для каждого члена семьи, разных размеров, и обязательно
одну большую — для всех. Украшают её узорами из теста — двойными
крестами, решётками, веночками. Этим украинская паска отличается от
русского кулича, который не украшают узорами, а просто заливают белой
сахарной глазурью и посыпают разноцветным «пшеном».
Сами паски пекут так: делают опару на
молоке, к опаре добавляют муку и яйца и месят тесто. В тесто кладут
имбирь: жёлтый — для «красоты», белый — для «запаха». Добавляют также
настойку на шафране. Тесто кладут в высокие формы, а сверху налепляют
крест из теста и «шишечки». Формы ставят на некоторое время в тёплое
место, чтобы тесто поднялось, потом — в растопленную печь. Паски пекут
всегда из белой пшеничной муки и только один раз в год — на Пасху.
Есть паску можно только после
её освящения в церкви, пробовать её до этого считается грехом. Даже
хозяйка, вынимая паску из печи, не разламывает и не пробует её, так как
это является грубым нарушением традиции.
Рецепты приготовления пасхи, куличей и
пасок очень разнообразны, хотя основные ингредиенты одинаковые. Каждая
выпечка – как произведение искуств, имеет свои различные вкусовые
качества, в зависимости от добавок, разных пропорций ингредиентов,
способа приготовления, опыта хозяйки, качества продуктов и многого
другого.
Некоторые полезные советы
и рецепты по приготовлению праздничных пасхальных куличей, пасок и
пасох посмотрите здесь и обязательно воспользуйтесь ими, ну уж очень
вкусные!
Рецепты пасхи
Творожная пасха
Ингредиенты:
1 кг творога ; 200 г сливочного масла; 5 яиц; 200 г сахара; 1 ч.л.
ванильного сахара; 400 мл сливок (10-20%); 100 г орехов (любых по
вкусу); 100 г изюма; 100 г цукатов
Приготовление: Из указанного количества ингредиентов получаются 2 пасхи, высотой 10 см, диаметром 12 см. Творог
протереть через сито, либо пропустить через мясорубку. Добавить
размягченное (не топленое) масло, перемешать. Яйца взбить с сахаром и
ванильным сахаром. Добавить сливки, перемешать. Поставить массу на
средний огонь, довести до кипения и варить до тех пор, пока масса не
начнет густеть (примерно 3 минуты после закипания). Затем массу немного
остудить. Орехи мелко порубить. Если цукаты крупные, их надо нарезать. Смешать творог, цукаты, орехи, изюм (изюм предварительно надо вымыть и высушить). В творог добавить яичную массу, перемешать. В идеале массу надо выложить в пасочницу, но если пасочницы нет, можно использовать новый цветочный горшок или дуршлаг. Форму застелить марлей, сложенной в пять слоев. Края марли должны свисать. Выложить творожную массу. Края завернуть. Форму поставить в тарелку или миску, так как будет стекать сыворотка. Поставить груз (3-х литровую банку, наполненную водой, банку закрыть крышкой). Форму вместе с грузом поставить в холодильник на 12 часов. Затем края марли убрать, форму перевернуть, убрать марлю. Украсить пасху по вкусу.
Кулич творожный
Состав: Опара: 1/4 стакана молока, 1 ст ложка с горкой муки, 1 ч ложка сахара, 20~25г свежих дрожжей Тесто:
250г творога, 50г сливочного масла, 2/3 стакана сахара, 2/3 ч ложки
соли, 2 яйца, 1 желток, 2 стакана муки, 2/3 стакана изюма, ванилин Глазурь: 1 белок, 1/3 стакана сахарной пудры, 1 ч ложка лимонного сока
Приготовление: Молоко
подогреть до тёплого; вмешать сахар, муку и дрожжи. Поставить в тёплое
место или в ёмкость с горячей водой до увеличения в 3~4 раза. У одного яйца отделить белок от желтка; белок убрать в холодильник. Взбить 2 яйца и оставшийся желток с сахаром. Творог растереть. Влить растопленное сливочное масло и взбитые яйца; всыпать соль и ванилин. Влить опару. Всё размешать. Насыпать
муку, перемешать. Положить промытый и обсушенный изюм и снова
перемешать так, чтобы изюм распределился равномерно. (При желании изюм
предварительно можно замочить на 1~2 часа в коньяке.) Должно получиться липкое тесто, которое ещё можно мешать ложкой. На дно форм для куличей положить кружочки бумаги. Положить
тесто не более, чем на 1/2 высоты. Верх разровнять. Поставить формы в
ёмкость с горячей водой. Когда вода будет остывать, менять её на
горячую. Дождаться, когда тесто поднимется в два раза. Духовку разогреть до t=200°C. Осторожно перенести формы в духовку и оставить на 10 минут. Духовку немножко приоткрыть и накрыть формы листами фольги. Температуру убавить до t=180°C и выпекать 40~50 минут. Готовность определяется при помощи сухой спички. Незадолго
до окончания выпечки сделать глазурь - взбить отложенный белок с
сахарной пудрой. При желании можно добавить лимонный сок. Пена должна
получиться белая и текучая. Не взбивать до состояния безе. Готовые куличи сразу же облить глазурью. Наносить глазурь нужно в 2~3 приёма с промежутком в 5 минут, иначе она вся стечёт вниз. Выход: 3 кулича d=12см и h=7см.
Творожная пасха
Ингредиенты:
творог (сухой) - 2 кг, масло сливочное - 400 г, сметана - 800 г, сахар -
4 - 5 стаканов, яйцо (желток) - 5 шт., цукаты измельченные - 200 г,
изюм - 1 стакан, орехи (миндаль) измельченные - 1 стакан, ванилин - на
кончике ножа.
Приготовление: Отжатый
творог пропускают через мясорубку или протирают через сито. Сливочное
масло слегка подогревают и растирают с желтками и сахаром,
предварительно смешанным с цедрой лимона. Полученную смесь соединяют с
творогом, вымешивают все до однородного состояния, выкладывают в
подготовленную форму и помещают в холодное место под груз на 12 часов.
Пасха "Царская" вареная
Кулич шоколадный
Ингредиенты: (на 1 кулич диаметром 12см и высотой 15см) Опара: 30г (1/8стакана) воды, 3~4г сухих дрожжей (или 10~13г мокрых), 1/8 стакана муки Тесто:
3 яйца, 1~1,25 стакана муки, 1/3 стакана сахара, 1/4 ч ложки соли, 25г
школада, 1 ст ложка рома или коньяка, 2 ст ложки сухого красного вина, 2
ст ложки с небольшой горкой молотых ржаных сухарей, ванилин, 1/8
стакана апельсиновых цукатов или горсть изюма, при желании - молотые
корица, гвоздика, орехи
Приготовление: В
теплой воде распустить дрожжи и вмешать муку. Должна получиться густая
тянущаяся масса. Поставить опару в теплое место или в миску с теплой
водой. Пока опара подходит, приготовить основное тесто. У яиц белки отделить от желтков и белки убрать в холодильник. Желтки
растереть с сахаром добела, вмешать тертый шоколад, коньяк, вино,
молотые ржаные сухари, соль, ванилин, цукаты и при желании - специи и
орехи. Опара должна подняться в несколько раз. Полученную шоколадную массу смешать с опарой и дать еще раз подняться. Белки взбить в крепкую пену. В опарную смесь вмешать белки, а затем муку. Вымесить тесто. В последнюю очередь в тесто вмешать промытый и обсушенный изюм. Цилиндрическую
форму смазать маслом и обсыпать молотыми сухарями или мукой. Смазанные
стенки формы следует обязательно обсыпать мукой или сухарями, иначе
тесто при подъеме будет соскальзывать со стенок и кулич получится
кособоким. Можно вместо смазывания стенки формы проложить специальной бумагой для выпечки. Тесто
выложить в форму, заполнив ее до половины высоты. Поставить в теплое
место до тех пор, пока тесто не поднимется на всю высоту формы. Выпекать при t=180°С около 45 минут. Если верх будет слишком быстро зарумяниваться, прикрыть куском фольги. Первые 20 минут кулич нельзя тревожить, иначе он может опасть. Готовый кулич вынуть из формы, укутать в полотенце и оставить на ночь. Верх кулича покрыть глазурью или обсыпать сахарной пудрой.
Кулич шафрановый
Ингредиенты:
250 мл молока; 7-11 г сухих дрожжей (или 50-60 г свежих дрожжей); 150 г
сахара; 2 ч.л. ванильного сахара; 5 желтков; щепотка рыльцев шафрана
или 1/3 ч.л. молотого шафрана; 200 г сливочного; масла или маргарина;
650-700 г муки; 50 г изюма; 50 г орехов (у меня миндаль); 50 г цукатов;
глазурь; 2 белка; 100 г сахара
Приготовление: Из указанного количества ингредиентов получается 2 кулича высотой 11 см и шириной 17 см. Здесь использованы рыльца шафрана, которые можно заменить 1/3 ч.л. молотого шафрана. Шафран придает неповторимый аромат и золотистый цвет. Рыльца шафрана растереть в ступке. Залить 3 ст.л. горячей воды (молотый шафран также залить 3 ст.л. горячей воды). Оставить
на 10-15 минут. Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое),
добавить дрожжи и 1 ч.л. сахара. Добавить 200 г муки, перемешать,
накрыть полотенцем, поставить в теплое место. Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут). Желтки
растереть с сахаром и ванильным сахаром. Желтки добавить в подошедшую
опару, перемешать. Добавить шафран (вместе с водой). Добавить
размягченное масло, перемешать. Добавить 450-500 г муки, замесить тесто. Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам. Снова поставить тесто в теплое место. Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50-60 минут). Орехи измельчить. Добавить в тесто изюм, орехи, цукаты. Хорошо перемешать. Снова поставить тесто в теплое место, дать хорошо подняться. Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы. Дать тесту еще раз подняться уже в форме. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать в течение 35-40 минут (время приготовления зависит от размера формы). Если верх кулича начнет подгорать, накройте его фольгой. Готовые горячие куличи смазать глазурью (белки взбить с сахаром) и посыпать кондитерской посыпкой или украсить цукатами.
Паска обыкновенная
Ингредиенты:
1 кг муки, 50 г дрожжей, 1-1,5 стакана молока, 10 желтков, 3 белка, 250
г сахара, 200 г масла сливочного, 100 г изюма, 25 г коньяка, 25 г
цукатов, 3 чайные ложки лимонной цедры или 1 чайная ложка кардамона
(молотого), и 0,5 чайной ложки тертого мускатного ореха, 3-4 ложки
ванильного сахара и только один грамм соли.
Приготовление: Поставьте
опару: 0,5 стакана кипящего молока заварите 100 г муки,быстро помешивая
деревянной ложкой до получение эластичной массы. Разведите дрожжи в 0,5
стакана теплого молока и смешайте со 100 г муки,оставьте на 10
минут.Соединить обе смеси,накройте и поставьте на 1-2 часа, чтобы тесто
поднялось. Принимаемся за "заливку". Желтки ,соль и сахар сотрите в
однородную массу и взбейте до бела. Теперь половину заливки в подошедшую
дрожжевую смесь, добавьте 250 г муки, хорошенько вымесите и дайте
подойти за час. Час прошел тесто подошло. Залейте вторую половину
заливки, добавьте 500 г муки и месите до тех пор пока тесто не будет
отходить от рук. Тесто готово. Влейте в него постепенно растопленное
сливочное масло, снова как следует вымесить. Добавьте пряности и коньяк.
Дайте тесту снова подойти. И вот после вторичного подъема теста,
примните его, добавьте 2/3 всего изюма и цукатов предварительно обваляв
их в муке и дайте тесту подойти в третий раз. А теперь разделим тесто и
переложим его в заранее подготовленные формы(не забывайте,что только до
половины формы) засыпайте оставшийся изюм и цукаты сверху и снова дайте
подойти подняться тесту на 2/3 формы. Обмажьте его яичным желтком и
поставьте в духовку на небольшой огонь. Только не забудьте , что духовка
должна быть хорошо прогрета. Через 45 минут могу гарантировать, вы
достанете из духовки великолепные и ароматные куличи.
Паска казацкая.
Приготовление: 3
стакана муки запарить 2 стаканами сливок(сметаны), хорошо размешать.
Вбить 50 желтков, чтобы побелели в кастрюле(кастрюлю поставить в теплую
воду). Взять 1/4 ф.(100 г) дрожжей, распустить в 3/4 стак. молока и
влить в желтки. Размешать все это и перелить в опару. Дать тесту взойти.
Добавить 1 чайную ложку соли, 3 стак. муки и месить тесто 30 мин, далее
влить 1 стак. теплого сливочного масла, 1 стак. сахара, 2-3 зерна
толченого кардамона, 2-3 шт. гвоздики, щепотку корицы и снова месить.
Дать второй раз подняться. Наложить в форму немного меньше половины,
когда поднимется, намазать яйцом, поставить печь в духовку на 1 час.
Затем дать немного остыть, смазать цветной глазурью, присыпать
разноцветной присыпкой(типа саго, вареного пшена, шариков из сахара).
Паска Украинская
Ингредиенты:
Молоко 0,5 литра, дрожжи 75 г.(свежие), яйца 8-10 шт., масло сливочное
или маргарин 150г., сахар 0,5 кг., ванильный сахар 1 пакетик, мука 9
стаканов, соль 1,5 ч.л. без верха.
Приготовление: Опара:
В теплом молоке развести дрожжи, добавить 1 ст.л. сахара и 2 стакана
муки, размешать и поставить подниматься в теплом помещении до увеличения
в 3 раза. Отделить белки от двух яиц (для украшения готовых пасок) и поставить в холодильник. Растереть
желтки и остальные яйца с сахаром и солью, добавить к опаре и
размешать. Всыпать, размешивая, муку и замесить некрутое тесто. накрыть
чистым полотенцем и оставить подниматься в теплом месте. Когда тесто увеличится в 2-3 раза, растопить масло, добавить в него ваниль и влить в тесто. Хорошенько вымесить и дать еще раз подойти. Формочки
обильно смазать растительным маслом. Руки тоже смазать маслом. Набирать
и отрывать руками куски теста и выкладывать в форму (до половины высоты
формы). Накрыть формы полотенцем и дать пасхам подойти до верха формы. Ставить формы в горячую духовку и выпекать 15-25 минут в зависимости от размера форм. Достать, дать остыть, накрыв полотенцем. Аккуратно вынуть из формочек. Холодные
белки взбить с 2 ст.л. сахара в крепкую пену. Обмазать белковым кремом
верх пасок и посыпать по желанию разноцветным пшеном или специальной
посыпкой.
|