|
Отбивные
Об отбивных можно написать роман, сагу, в крайнем случае –
стихотворение. Редко можно встретить человека, которому не нравились бы
отбивные (ну, разве что убежденные вегетарианцы). Но отбивная – понятие
растяжимое, включающее в себя как просто отбитый и обжаренный кусок
мяса, так и различные изыски, которые над этим куском мяса производятся.
Давайте посмотрим, какие бывают отбивные. Сразу замечу, что рецептов
отбивных существует гораздо больше, практически у каждого имеется свой
вариант. Здесь же приведены только некоторые. Если вы знаете другие
рецепты приготовления отбивных – милости прошу, присоединяйтесь! Давайте
расскажем о том, какие они бывают, эти самые отбивные.
Отбивные в сухарях
Самый простой вариант отбивных. Куски мяса тщательно отбиваются, соль,
пряности по вкусу, затем обваливаются в панировочных сухарях и
обжариваются с двух сторон.
Отбивные в яйце
Этот вариант нежнее, чем отбивные в сухарях. Отбитые куски мяса солятся,
перчатся, можно добавить сухой чеснок, затем замачиваются во взбитом
яйце и в заключение обваливаются в муке. После всех этих
подготовительных операций отбивная обжаривается на медленном огне,
оптимально – на растительном масле.
Отбивные в тесте
Отбитое мясо солится,
перчится, обмазывается тестом и обжаривается на растительном масле.
Данный вариант отбивных – на любителя, не всем нравится мясо в тесте.
Можно использовать даже слоеное тесто (для тех, кто не может сам его
приготовить – такое тесто продается во многих магазинах). Но если
отбивная заворачивается в слоеное тесто, то ее нужно запекать в духовке.
Отбивные с черносливом
Вариант, хорошо подходящий для праздничного стола – очень декоративный.
Сначала отбивная готовится так же, как отбивная в яйце (можно
использовать рецепт отбивной в сухарях, но в яйце – предпочтительнее).
Затем отбивная обжаривается с одной стороны, переворачивается. На
обжаренную сторону выкладывается немного майонеза (1/2-1 чайная ложка – в
зависимости от размера отбивной), натертый на крупной терке сыр и две
черносливки – «глазки». Затем сковорода накрывается крышкой, и отбивная
жарится до готовности (готовность определить просто – как только сыр
расплавился, отбивная готова).
Отбивные с ананасом
Готовится аналогично отбивной с черносливом, но ломтики ананаса выкладываются под слой сыра.
Отбивные с грибами
В этом случае под слой сыра выкладываются грибы,
протушенные в сметане с луком. Сметаной увлекаться не стоит – отбивная
«потечет». Можно использовать грибы, поджаренные с луком, без сметаны.
Но тогда желательно 1/2-1 чайную ложку сметаны выложить под грибной
слой.
Отбивные с маринованными огурцами
Под слой сыра укладываются нарезанные тонкими пластами или измельченные
маринованные огурчики. Желательно еще полить отбивную майонезом (под
огурцами, непосредственно на мясо) – так мясо будет более нежным.
Отбивные с брюквой
Брюква нарезается тонкими пластами и укладывается в кастрюлю. Поверх –
отбивные (это может быть просто отбитое мясо, а также обвалянное в
сухарях, муке и так далее). Затем все тушится на медленном огне до
готовности мяса. Отбивные лучше всего подавать на пластах брюквы – так сказать, отбивные с гарниром.
«Двадцатисекундные» отбивные
Увы, не стоит надеяться, что приготовление этих отбивных займет 20
секунд. Столько времени уходит лишь на заключительный этап – самый
простой. Но есть еще и предварительный.
Для таких отбивных желательно использовать телятину или говядину. В
крайнем случае – нежирную свинину. Нарезанные и отбитые пласты мяса
укладываются в кастрюлю послойно: слой мяса, затем – посолить,
поперчить, посыпать мелко нарезанным чесноком, сбрызнуть лимонным соком,
затем – вновь слой мяса и повторить процедуру с пряностями. Чеснок и
лимонный сок жалеть не нужно. И так, пока все мясо не будет уложено.
Обязательное условие – отбивные должны быть как можно более тонкими!
Кастрюля с отбивными помещается на ночь в холодильник. После того как
мясо промариновалось в пряностях и лимонном соке, его можно жарить.
Жарится на раскаленной сухой и чистой сковороде, ни капли жира! И вот
этот-то этап и занимает 20 секунд. Потому что мясо бросается на
сковороду, через 5-7 секунд переворачивается, а еще через 5-7 секунд
снимается со сковороды.
Есть такие отбивные лучше всего с пылу-жару, практически прямо со сковороды. В качестве гарнира оптимален вареный рассыпчатый рис.
Учтите, что подобные отбивные долго не хранятся, поэтому не переусердствуйте с заготовкой.
Как видите, отбивная может быть как просто отбитым куском мяса, так и с
различными «наполнителями». Можно использовать помидоры (как свежие, так
и маринованные), капусту (свежую, квашеную, тушеную), яблоки (как
свежие, так и моченые) и так далее.
Кроме того, отбивные – это не обязательно свинина или говядина. Отлично подходит куриное филе.
Правда, основной фокус – отбить так, чтобы не разбить мясо в клочья.
Также можно делать отбивные из печенки – получается очень нежный
вариант, к тому же, печенку при таком способе приготовления не
обязательно предварительно вымачивать (но не забывайте промыть ее после
того, как она отбита). Отбивные из печенки отлично сочетаются с яйцом и
мукой.
СОтбивная – это простор для фантазии и всегда востребованное
блюдо. К отбивным подходит практически любой гарнир, что очень удобно
(особенно если вам попались переборчивые гости и приходится готовить
несколько различных гарниров). Так что, приятного аппетита, господа!
Пусть ваши отбивные будут верхом кулинарного искусства.
|
Категория: Готовим по-домашнему | Добавил: Дуняшка (13.03.2011)
|
Просмотров: 692 | Комментарии: 1
| Рейтинг: 0.0/0 |
|
|
Наш опрос |
|
Друзья сайта |
|
|