ШУРПА ИЗ БАРАНИНЫ
Шурпа - национальное узбекское блюдо. Традиционно шурпа готовится из
баранины, но можно приготовить ее и из говядины. Шурпа - очень вкусное и
сытное блюдо, которое легко усваивается, так как в его состав шурпы
входит много овощей. Шурпу можно подавать и как суп, и как второе блюдо.
Для приготовления шурпы в домашних условиях лучше использовать
специальную чугунную кастрюлю с антипригарным покрытием, в которой
баранина сначала обжаривается, а потом тушится с овощами и картофелем.
Но можно сначала обжарить кусочки баранины на сковороде, а варить шурпу в
обычной кастрюле.
На фото: шурпа из баранины в чугунке.
Фото-рецепт приготовления
Ингредиенты:
- баранина - 1 кг
- картофель средний - 6-7 шт.
- лук репчатый - 2 шт.
- морковь - 2 шт.
- сладкий перец - 1 шт.
- помидоры свежие - 3-4 шт
- лавровый лист, соль, перец черный горошком, зелень
Пошаговое приготовление:
|
|
Баранину промыть. |
|
|
|
|
|
Порезать баранину на небольшие кусочки. |
|
|
|
|
|
Обжарить кусочки баранины на растительном масле. |
|
|
|
|
|
Залить водой так, чтобы вода полностью покрывала мясо, уменьшить
огонь и варить практически до готовности. В процессе варки добавить
лавровый лист и перец горошком. |
|
|
|
|
|
Репчатый лук почистить и порезать полукольцами. Добавить к баранине. |
|
|
|
|
|
Морковь порезать кусочками и добавить к баранине и луку. |
|
|
|
|
|
Картофель почистить и порезать крупными кусками. Добавить в шурпу. |
|
|
|
|
|
Из сладкого перца вынуть сердцевину и порезать кусочками, добавить в кастрюлю с шурпой. |
|
|
|
|
|
Зелень измельчить. |
|
|
|
|
|
Помидоры обдать кипятком, снять с них кожу и порезать дольками. |
|
|
|
|
|
Добавить помидоры и зелень в кастрюлю с шурпой. Посолить и варить на
маленьком огне до готовности мяса и овощей. Затем накрыть шурпу
крышкой, выключить огонь и дать ей настояться. Шурпа из баранины готова. |
|