Уха любительская.
Берут живых ершей в таком количестве, чтобы они занимали место в
котелке на треть его объема. Рыбу моют, потом вынимают из воды и
оставляют на воздухе до тех пор, пока не заснет. Потом ее снова кладут в
котелок, прибавляют репчатый лук, лавровый лист и перец горошком.
Наливают воды почти полный котелок и вешают его над большим огнем. Когда
вода закипит, ее солят и кладут куски крупной рыбы и несколько
листочков щавеля или немного лимона. Дают ухе еще прокипеть. Ерши
разварятся, но зато уха будет очень вкусной.
Уха - прекрасное первое блюдо из рыбы для вашего домашнего меню. Предлагаем вам несложный кулинарный рецепт приготовления ухи.
Продукты:
700-800 г мелкой рыбы (ерш, окунь, язь), 1/2 кг крупной рыбы (налим,
судак, щука), 100 - 150 г водки, 3-4 луковицы средних размеров, 6-7
средних картофелин, 1 пучок петрушки, 50 г сливочного масла, специи -
перец горошком, черный молотый перец, соль, лавровый лист.
Чтобы
приготовить уху по этому рецепту, сначала подготовьте крупную рыбу:
почистите и выпотрошите ее, порежьте на куски средней величины (у щуки
больше всего для ухи подойдет голова и хвост); мелкую рыбу не чистите,
только выпотрошите. Всю подготовленную рыбу положите в кастрюлю, залейте
водой на 2-3 см от краев, посолите и поставьте на огонь. Когда вода
закипит, влейте в бульон водку, огонь убавьте и далее варите уху на
слабом огне. Рыба варится довольно быстро, поэтому не оставляйте ее "без
присмотра" надолго.
Когда рыба станет мягкой (т. е. будет
готова), процедите бульон, уберите ненужные части - головы, плавники,
хвосты и нечищеную рыбную мелочь. А затем положите в бульон мелко
нарезанный лук, нарезанный брусочками картофель, приготовленные заранее
(т. е. освобожденные от крупных костей и готовые к употреблению) куски
рыбы и поставьте на огонь. Варите уху до тех пор, пока картофель не
будет готов. В конце варки положите в бульон лавровый лист и другие
специи.
Подавайте уху с измельченной петрушкой и маслом -
растопите масло на сковороде и положите в каждую тарелку по 1 столовой
ложке. Не забудьте позаботиться о том, чтобы в каждой тарелке было по
крайней мере по одному куску рыбы.
|